Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Настоящим журналистом оставаться всё сложнее и сложнее — Владимир Касютин

24 августа 2017

Сегодня состоялся шестой региональный фестиваль средств массовой информации Пензенской области «А мы из Пензы». Одним из главных спикеров мероприятия был секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Он принимал участие и в открытии фестиваля, и в работе круглого стола, затем у него был мастер-класс, после чего посетил и нашу студию. Беседу вел главный редактор «Эха Пензы» Семен Вахштайн.

[Семен Вахштайн]: «Вы же не первый раз в Пензенской области. Не первый раз встречаетесь с журналистами. Какие-то изменения происходят, на ваш взгляд?»

[Владимир Касютин]: «Мне посчастливилось побывать на всех шести фестивалях. И, конечно, пытаешься сравнивать, хотя это сложно — надо же всё-таки изучать, смотреть телепрограммы, смотреть газеты подробно. Тем не менее по людям какие-то изменения видны — где-то плюс, где-то минус. Но, например, хорошо, наверно, что фестиваль становится всё более и более практически полезным, больше учебы. В этом году фестиваль впервые будет проходить два дня. Минусы — понятно: профессия журналиста всё сложнее и сложнее, настоящим журналистом всё сложнее оставаться, потому что, с одной стороны, довольно сложно работать с разными мнениями в сегодняшней ситуации, с другой стороны, очень большие экономические проблемы. Это не может не тревожить журналистов как печатных, так и электронных СМИ. Но, повторюсь, наверно, хорошо то, что в программе фестиваля учтены эти пожелания — самые разные специалисты будут сегодня общаться с пензенскими коллегами».

[Семен Вахштайн]: «Вы периодически смотрите газеты. Я знаю, что на разборе, который вы устроили сегодня пензенским газетчикам. О качестве хотелось бы несколько слов услышать».

[Владимир Касютин]: «Меняется в худшую сторону. Часть коллег опустила руки по разным причинам. Делают свое дело достаточно инертно. Есть какое-то количество редакций, которые всё-таки и в этих условиях делать то, что нужно читателям, нужно людям, не опускать профессиональную планку. Могу поделиться маленьким секретом: мы подвели совсем недавно итоги конкурса «10 лучших газет России», и одним из изданий, которое победило в конкурсе стала «Пензенская правда». И не потому, что ей исполнилось 100 лет, а потому, что эксперты, а их было более десяти, которые изучали издания, дизайны, содержание и многие другие факторы, считают это одна из лучших газет России сегодня».

[Семен Вахштайн]: «Спасибо!»