Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Происхождение смога над Пензой неизвестно

26 июля 2016

Руководитель отделения движения ЭКА в Пензенской области Алина Можачкина-Грибанова в комментарии агентству «ПензаИнформ» предположила, что до Пензы мог дойти дым от лесных пожаров, бушующих в Красноярском крае. Похожее явление наблюдается сейчас и в Москве. Экологи из Greenpeace объяснили, что задымление в столице возникло из-за сочетания местных источников загрязнения и дыма от лесных пожаров в Сибири. А по заявлению ситуационного центра Росгидромета причиной ухудшения видимости стала дымка, связанная с конденсацией водяных частиц.

По оценке центра погоды «Фобос», на ситуацию влияет целый комплекс факторов, среди которых присутствие слабой, но все же восточной и северо-восточной «тяги» ветров: «не исключено, что какую-то долю могут вносить языки шлейфов дыма от пожаров, бушующих в Сибири».

В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области нашей радиостанции пояснили, что контроль состояния атмосферного воздуха производится на наиболее загруженных магистралях города и санитарно-защитных зонах предприятий. В иных случаях, в том числе связанных с чрезвычайными ситуациями, пробы воздуха отбираются по запросу главного управления МЧС по региону или по жалобам от населения. Однако в настоящее время ни того, ни другого в ведомство не поступало, и, следовательно, происхождение смога им неизвестно, но беспокоиться не стоит.

Единственное ведомство, которое могло бы дать исчерпывающий комментарий, — Пензенский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающий среды, возглавляемый Валентиной Неворотовой — отказалось от него. По словам Валентины Ильиничны, с «Эхо Москвы» она не работает, поскольку у нас нет договора, а она — «не эксперт, а начальник центра». Видимо, информирование населения по актуальным событиям, связанным с погодными явлениями, в ее круг интересов не входит.

Блогер Леонид Светличный выложил в "Инстаграм" фотографию, на которой изображено подсолнуховое поле в дымке, подписав ее: "Смог не только в Пензе, но и в окрестностях".