Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области планируется расширить полномочия комиссии по делам несовершеннолетних

22 августа 2017

На заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Пензенской области  депутаты рассмотрели изменения в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». В соответствии с федеральным законодательством планируется установить дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. О сути нововведений рассказал ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области Олег Бабкин.

«Уточняются, непосредственно, полномочия, профилактика в отношении суицидальных проявлений, как самих несовершеннолетних, так и в их отношении. Созданы специальные методологические рекомендации, как на федеральном уровне, так и на нашем. Создан областной план мероприятий по профилактике суицидальных проявлений, который утвержден на уроне правительства области. Проведено достаточно много методических мероприятий, в том числе с приглашение звезд психиатрии с федерального уровня, на которые приглашались, начиная с учителей, заканчивая психологов-специалистов. Кроме того, у нас есть 12 ставок. То есть специалист, получая зарплату у нас на региональном уровне, в  учреждении — в центре медико-психолого-педагогической помощи, а работает он там непосредственно на месте. Можно сказать, главный психолог района. У нас очень слаба сейчас психологическая помощь. Хорошего психолога, дельного психолога, который разбирается достаточно глубоко. Особенно в отношении профилактики или работы с несовершеннолетним, который уже совершал какие-то попытки суицидальные. То есть это тонкая, высокопрофессиональная работа. Это те люди, которые напрямую получат методику, инструменты, повышают квалификацию, работают на месте со сложными случаями. Мы собрали весь этот ресурс, который у нас по области, по учреждениям разбросан — где-то есть специалист такого плана, такого — в такую сеть, когда все друг друга знают. Определены пути, регламенты — кому, в каком случае звонить, писать ,кто проконсультирует и так далее. Вот такую работу мы провели, и будем проводить. Нам сейчас дали дополнительные полномочия, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних являлась регулятором этой системы».

Олег Бабкин добавил также, что при пензенской областной психиатрической больнице создан суицидологический центр, на базе которого с детьми, уже проявлявшими соответствующие наклонности, работают профессиональные психологи.

Согласно данным с сайта областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2016 год, число детей и подростков, нуждающихся в психологической помощи, составило 6 тысяч 737 человек. При этом оказание психологической или психиатрической помощи организовано в 116 общеобразовательных школах.