Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Большинство тарифов на услуги ФОК не утверждено постановлением мэрии — Елизавета Кошель

17 августа 2017

Контрольно-счётная палата Пензы провела проверку физкультурно-оздоровительных комплексов при школах города. В результате было выявлено много нарушений, о которых вчера на заседании комиссии городской думы по бюджету, финансовой и налоговой политике рассказала председатель контрольно-счётной палаты Пензы Елизавета Кошель.

«Очень много видов деятельности оказывают на базе ФОКов. Но тем не менее тарифы на указанные услуги в большинстве своем не утверждены постановлением главы администрации. Хотя порядок определения тарифов установлен решение думы. Беда в чем? Нет прозрачности и документального учета использования наших ФОКов. А, как один умный человек сказал, учет и контроль — это самое главное. А у нас получается — ни учета нет, ни контроля нет. Контроля со стороны управления образования. Мы так считаем. У нас такая ситуация получается. Вот приведу пример. Школа №74. В 2016 году по ФОКу заработано, оказано платных услуг на 3 тыс. 780 рублей. Только за четыре дня, когда там были наши проверяющие товарищи, поступило 15 тыс. рублей. А за 5 месяцев 2017 года — уже 59 тыс. рублей. Есть ФОКи площадью одинаковые, а поступление денег совершенно несоизмеримо. 32-я школа, ФОК «Олимп». Площадь 1 тыс. 263 кв. м. За 2016 год заработано 686 тыс. рублей. А гимназия№42, такая же площадь — 222 тыс. рублей. У «Спутника» еще больше площадь — 1 тыс. 957 кв. м, а всего — 174 тыс. рублей».

На содержание ФОКов из бюджета было выделено более 13 млн. рублей, вернулось оттуда всего 3 млн. рублей. О том, как навести порядок в финансовой деятельности ФОКов депутаты остались поговорить после того, как закрылись двери за прессой, что же касается неутверждённых тарифов, то вот как объяснил эту ситуацию начальник управления образования Юрий Голодяев:

«Часть тарифов была утверждена так, как положена. А часть была утверждена приказами по учреждениям, что является нарушением. Образовательные учреждения нарушения, большинство из них, уже устранили после проверки. Сейчас тарифы многих образовательных учреждений находятся на утверждении».

Он также добавил, что ответственные лица получили выговоры.