Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

За разрешение на строительство необходимо обращаться до начала строительства — Татьяна Жукова

16 августа 2017

Существует ли механизм, с помощью которого можно ввести самовольно возведённые строения, которые не представляют опасности, в гражданский оборот? Этим вопросом на прошедшей комиссии пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности задался депутат Алексей Шуварин. Его же он адресовал исполняющей обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Татьяне Жуковой.

[Алексей Шуварин]: «В частности, у нас многострадальный в районе улицы Терновского, 158А цветочный павильон сносится. Там стоит на земельном участке для индивидуального жилищного строительства стоит объект, который не является индивидуальным жилым домом, и люди никак не могут ввести его в эксплуатацию. Хотя, в принципе, формально и не представляет он никакой угрозы. Таких объектов вполне себе достаточно. Есть какая-то методология или принцип работы? Не всё же под корень сносить».

[Татьяна Жукова]: «Безусловно, прежде, чем подать иск о сносе, администрацией рассматриваются данные вопросы. Но, первое, то, что по разрешению на строительство они однозначно не могут ввестись. Это определено федеральным законодательством. То есть разрешение на строительство выдается до начала, до момента строительства зданий, строений, сооружений. А, соответственно, если физическое либо юридическое лицо уже построило объект, то оно и должно доказывать существование данного объекта на данном земельном участке. В данном случае смотрится градостроительная норма — возможно ли размещение данного объекта на данном земельном участке, угроза жизни и здоровью, санитарные нормы и так далее».

В любом случае окончательно решить судьбу самовольных строений можно только в суде, но чтобы до этого не доводить, исполняющая обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры посоветовала обращаться в администрацию за разрешением на строительство, прежде чем приступать к возведению объекта.