Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Самовольно возведенный объект на территории ресторана «Бочка» в Пензе планируют интегрировать в городское пространство

15 августа 2017

В 2016 году администрацией Пензы было подготовлено и выдано 280 разрешений на строительство и введено в эксплуатацию 88 объектов. Об этом на комиссии пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности сообщила исполняющая обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры города Татьяна Жукова. Она озвучила цифры и по 2017 году:

«За полугодовой период 2017 года, то есть с января по июнь, администрацией города подготовлено и выдано 216 разрешений на строительство, 34 разрешений — на вводу объектов в эксплуатацию. Как мы видим, количество обратившихся за разрешением на строительство за шесть месяцев 2017 года составляет 78% от общего количества выданных разрешений на строительство в 2016 году. Чем это обусловлено? Строительным бумом? Наверное, нет. Это связано как с изменением в законодательстве в части ввода в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства, так и с проводимой администрацией города Пензы работой по предотвращению самовольного строительства.

Именно незаконно возведённые объекты интересовали депутатов в первую очередь. По словам Татьяны Жуковой в этом году количество выявленных самовольно построенных зданий уменьшилось. На данный момент в производстве в администрации Пензы находится дела по 117 таким объектам. Кстати, в отношении незаконного строения на улице Суворова, 173, возведение которого в своё время наделало много шума, наконец-то принято решение о сносе, дело в настоящее время находится у судебных приставов. Между тем, депутат Алексей Шуварин отметил, что незаконных объектов у нас хоть отбавляй, а сносят единицы. Татьяна Жукова ответила, что в этом виновата длительная процедура установления самовольно возведённых зданий и их сноса.

Однако, как оказалось, не всегда незаконные объекты собираются сносить. К примеру, строения на самозахваченном участке земли по адресу Урицкого, 1, где расположен популярный в Пензе ресторан, в настоящее время планируют интегрировать в городское пространство:

«Бочка», как мы понимаем, — это набережная [Суры]. Там есть эскизное предложение развития набережной реки Суры. И они работают с архитекторами — как с областным, так и с городским, чтобы интегрировать данный объект в набережную. Как мы понимаем, набережная будет, в том числе, для отдыха горожан. И, соответственно, если найдется общее решение, то будет осуществлена договоренность по данному земельному участку и объекту капитального строительства».