Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Иван Белозерцев попросил Дмитрия Медведева расширить программу создания городской комфортной среды

14 августа 2017

Ключевые вопросы развития социальной сферы были вынесены на обсуждение в ходе встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева с  руководителями регионов Приволжского федерального округа. В частности,  временно исполняющий обязанности главы Удмуртской Республики Александр Бречалов и временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников поделились успешными практиками своих регионов в сфере строительства жилья. Временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев и временно исполняющий обязанности главы Республики Мордоваия Владимир Волков рассказали о региональных программах субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. О строительстве новых школ и подготовке уже существующих к новому учебному году доложили начальник федерального государственного унитарного предприятия «Главное строительное управление №8» из Удмуртии Алексей Прасолов и проректор Саратовской государственной юридической академии Валентина Гречушкина.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поднял тему о перспективах расширения программ благоустройства:

«Развивается индивидуальное жилищное строительство, однако по положению по развитию комфортной среды индивидуальное жилищное строительство по условию проекта не предусмотрено. В этой связи, уважаемый Дмитрий Анатольевич, считал бы возможным просить Вас расширить возможности этого проекта, этой программы с тем, чтобы можно было реализовывать этот проект и в частном секторе», - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не оставил это предложение без внимания:

«По поводу распространения самой программы на индивидуальный сектор: такая тема не самая простая, скажем прямо. Дело даже не в том, что у нас деньги лимитированные на городскую среду. Очень часто всё-таки в индивидуальном секторе сами жильцы, сами хозяева принимают определённые решения. И здесь нужно найти какой-то баланс. Невозможно просто в частный сектор залезть и сказать: знаете, мы вот здесь вот так видим, вот здесь будут такие клумбы разбиты и т. д. То есть, если это и делать, обдумывать это, то это должно быть ещё в большей степени согласовано с самими владельцами жилых помещений, потому что там именно частники, они сами и должны планировать, и если прямо говорить, и финансировать целый ряд расходов».

Кстати, о привлечении самих жителей к более активному участию в формировании комфортной городской среды говорил и первый заместитель председателя Государственного собрания Республики Марий Эл Владимир Мухин. В частности, он заявил о необходимости допускать собственников к выполнению работ по благоустройству, а не только выступать их заказчиками.