Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Дмитрий Медведев рассказал о задачах в сфере строительства жилья на совещании в Пензе

11 августа 2017

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в Пензе совещание, посвященное развитию жилищного строительства. Анализируя ситуацию на рынке жилья, Дмитрий Медведев отметил, что небольшое снижение вводимых домов не является критическим для индустрии в целом:

«Изменения ситуации на рынке недвижимости заставляет застройщика лучше продумывать маркетинговую стратегию. Мы видим, что быстрее покупают квартиры там, где используются новые технологии, где уходят от скучной застройки, предлагая более комфортное и красивое жилье, где создаются условия для развития городской среды, появляются инфраструктурные объекты, поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки», — сказал глава кабинета министров. В Пензе такой проект реализуется в рамках застройки микрорайона Города Спутник, который сегодня посетил Дмитрий Медведев.

Говоря о задачах развития строительства жилья, премьер-министр сказал следующее:

«По задачам несколько слов: нам нужно найти баланс между интересами покупателей жилья с одной стороны, между застройщиками и, конечно, новыми ориентирами в градостроении. Здесь два ключевых направления. Первое – нужно продолжить работу по поддержке спроса на покупку жилья. Сейчас ставки по ипотеке заметно снизились. «Сбербанк» официально заявил о новых ставках ипотечного кредитования в амплитуде 7,4 до 10%, другие банки принимают аналогичные решения. Нужно проанализировать в целом вот эту новую реальность, которая складывается со ставками по ипотеке, проанализировать есть ли у банков возможность снизить ставки ещё больше. Ну, конечно, всё это завязано на общую финансовую политику, на ситуацию с ключевой ставкой центрального банка. В любом случае я просил бы, чтобы наше агентство рассмотрело дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора.

Кроме того, мы продолжим оказывать помощь отдельным категориям заёмщиков, у которых есть сложность с погашением ипотеки. Вчера вечером я подписал распоряжения о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 2 млрд. рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации. Помощь будет оказана в соответствии с определёнными критериями. В особых случаях она будет рассматриваться на базе решений специальной межведомственной комиссии, так что вот такой документ есть, вчера подписал, прошу всех, кто отвечает за эту работу начать исполнять.

Мы продолжаем работать над снижением финансовых рисков для дольщиков. В конце июля президентом был подписан закон о фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства. Рассчитываю, что благодаря этим изменениям повысится и прозрачность самого этого долевого строительства, и уровень безопасности для вложений. В дальнейшем требования по финансовой прозрачности будут только усиливаться.

Второе важно направление – это корректировка законодательства в свете нового подхода к градостроению. Это касается не только стандартов градостроения, но и норм проектирования и строительства. Здесь действительно до сих пор применяются нормы, некоторые из которых явно устарели. Кроме того, продолжаем работать над формированием более чётких норм земельного законодательства. Я также подписал постановление, которое уточняет требования к надзору за использование земельных участков. Теперь Росреестр осуществляет земельный надзор с применением так называемого риск-ориентированного подхода. Этот подход будет применяться ко всем категориям земель – и земель промышленности, и граничащих с заповедниками земель, и сельхозназначения. И, конечно, распространяться на те участки, которые назначены для жилищного строительства».

Более подробно и о пребывании премьер-министра в Пензе, и об этом совещании мы расскажем в последующих программах.