Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Ликвидировать вторую смену в школах Пензы пока не удалось

10 августа 2017

Ликвидировать вторую смену в школах Пензы в предстоящем учебном году не удастся, но уже получилось ее значительно сократить. Об этом сообщил начальник управления образования города Юрий Голодяев:

«12 образовательных учреждений у нас имеет вторую смену. Это учреждения, которые расположены в активно-строящихся микрорайонах, к которым относятся Терновка, проблемные микрорайоны у нас Шуист, где началось строительство школы на 660 мест по федеральной программе и должно быть завершено в 2018 году. И проблемным сейчас является Арбековская застрава и Арбеково. Там инвестор предполагает начать строительство школы в этом году тоже с последующим включением в федеральную программу на 1 тыс. мест».

Благодаря вводу в эксплуатацию школы в микрорайоне Спутник вторую смену удалось сократить на 500 человек. Кроме того, строительство школы на пересечение улиц Шевченко и Новый Кавказ удалось избежать выхода во вторую смену учеников 12-ти классов лицея №2. Это же касается и гимназии №4, которая с нового учебного года должна была вывести одну параллель начальных классов на обучение во второй половине дня. Однако этого удалось избежать с передачей образовательной организации дополнительного корпуса.

«Перспективы такие, что нужно строить школы в активно-развивающихся микрорайонах и вводить дополнительные места в школах. Это уже не по федеральной программе, а скорее всего за счёт муниципального бюджета планировать пристрои или какие-то дополнительные помещения изыскивать в микрорайонах для присоединения к существующим образовательным учреждениям. То есть в центре города и в таких районах старых тоже в связи с демографическим ростом у нас вторая смена в ближайшие годы будет расти», - отметил Юрий Голодяев.

Как ожидается, 1 сентября в школы, гимназии и лицеи Пензы пойдут около 49 тыс. детей — 5,5 из них первоклассники. При этом обучаться во вторую смену предстоит около 8 тыс. учеников.