Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Для подготовки пензенских школ к новому учебному году выделено 137,5 млн. рублей

10 августа 2017

Средства в размере 137 с половиной миллионов рублей направлены в 2017 году на реализацию мероприятий по подготовке муниципальных образовательных организаций Пензы к новому учебному году. Уже выполнены работы по частичному ремонту кровель в шести школах и одном детском саду, в ряде учебных заведений школьного и дошкольного образования завершен ремонт актовых залов, прачечных, санитарных узлов, путей эвакуации, фасадов, в школе №57 и в 29 лицее проведено усиление несущих конструкций. Продолжаются работы в 18 образовательных организациях. Об этом на заседании постоянной комиссии пензенской городской думы по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам сообщил начальник управления образования города Юрий Голодяев.

«Естественно, мы в первую очередь ремонтируем те объекты и те учреждения, которые необходимо подготовить к учебному году, и без этих работ учреждения к новому учебному году могут быть не приняты. Те работы сейчас ведутся, по некоторым мы объявили аукционы или торги. По каким-то работам уже объявили аукционы и торги не в первый раз, по три раза объявляем, потому что с учётом того, что образовательные учреждения имеют огромные долги за ранее выполненные работы, за 2016 конкретно год, конечно, подрядчики к нам не особо рвутся, потому что понимают, что реально получить сумму удастся только пройдя судебные инстанции», - сказал он.   

Однако организации, готовые проводить работы, находятся, и ремонт в школах продолжается. На большинстве объектов завершить его планируется к 1 сентября. Несмотря на проведенную работу, проблема совершенствования материально-технический условий образовательного процесса остаётся актуальной из-за изношенности зданий учреждений — 44% из них эксплуатируются более 40 лет. Наряду с этим копятся долги учебных заведений: за ранее выполненные работы они превысили 100 млн. рублей, за оказание услуг по питанию школьников задолжали так же около 100 млн. и еще 80 млн. рублей — за топливно-энергетические ресурсы.

Одним из последних прозвучал вопрос главы города Валерий Савельева о том, сколько средств требуется заложить в бюджет, чтобы покрыть все потребности школ в ремонте.

«Для всех нам в этом году было потребно более 860 млн. рублей, выделено 137. Мы развивались, ремонтировали спортивные залы активно очень, бассейны, когда сумма выделенных средств была 200-220 млн. рублей. Вот тогда мы успевали идти с опережением», - ответил Юрий Голодяев.

«860 – это с учётом кредиторов? Без кредиторов?», - уточнил Валерий Савельев.

«Да. Это то, что нужно отремонтировать в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования по предписаниям всех контролирующих органов», - подчеркнул Юрий Голодяев.