Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе депутаты задумались о целесообразности реконструкции лагеря «Романтик»

09 августа 2017

Оздоровительный лагерь «Романтик», законсервированный в этом году для приема детей на отдых из-за аварийного состояния главного корпуса, вновь стал центром внимания депутатов Пензенской городской думы. На заседании комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам прозвучали здравые предложения о вложении средств в реконструкцию лагеря «Орленок», который также находится в удручающем состоянии и пока не принимает детей. Натолкнуло народных избранников на них неисполнение организацией «Промгражданпроект» из Липецка контрактных обязательств по срокам представления экспертизы на разработанную ею же проектно-сметную документацию на восстановление разрушающегося корпуса в «Романтике». Об этом депутатам доложила начальник социального управления Пензы Ирина Федонина.

«В бюджете 2017 года было предусмотрено 1 млн. 578 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации по отделению реабилитации центра социальной помощи семье и детям Ленинского района — лагерь «Романтик». 9 марта подведены были итоги электронного аукциона. В электронном аукционе принимали участие 8 участников. Из них — 7 иногородних и один — город Пенза. Победителем был признан — ООО «Промгражданпроект» (город Липецк), который предложил наименьшую цену договора — 505 тыс. рублей».

Согласно условиям заключенного договора, готовый проект, прошедший экспертизу, должен быть представлен 1 июля. Однако этого не произошло и 1 августа. В настоящее время готовятся документы в Арбитражный суд Пензенской области о понуждении подрядчика к выполнению условий контракта, а также взыскании штрафов и пени.

После ряда уточняющих вопросов к Ирине Геннадьевне, один из депутатов задался вопросом: «А имеет ли смысл восстанавливать «Романтик» как оздоровительный лагерь?» При этом в ноябре прошлого года, когда тема капитального ремонта этих лагерей была поднята впервые, депутаты остались равнодушны к аргументированным доводам представителей администрации и управления образования о нецелесообразности восстановления «Романтика».

«Потому что там через несколько лет будут вокруг дома стоять. С одной стороны «Лукоморье» наступает. С другой стороны — город «Спутник». Может быть его рассмотреть в ином качестве каком-то использовать? В системе дополнительного образования детей?» ,— предложили на заседании комиссии в среду, 9 августа, депутаты.

«Мы эту тему тоже обсуждали и на прошлых заседаниях комиссий городской думы. Конечно, место, в котором расположен лагерь «Романтик», оно не совсем живописно, не совсем отвечает тем требованиям, где должны отдыхать дети. То есть ни леса, ни речки нет. Плюс микрорайон, многоэтажки, которые наступают и застраиваются. Поэтому сейчас, если мы будем делать какие-то работы в лагере, там тополя старые, аварийные. Их надо удалять. То территория вообще получается без озеленения. Это тоже не совсем подходит для отдыха», — добавила Ирина Федонина.

Сегодня заместитель главы администрации Пензы Владимир Попков вновь отметил, что целесообразнее будет вложить средства в реконструкцию «Орленка», расположенного в санаторно-курортной зоне в Ахунах. Кроме того, лагерь планируется включить в федеральную программу «Детское лето», которая предполагает на уровне софинансирования капитальный ремонт лагерей. Она пока не утверждена, но в заявку Пенза вошла.