Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская прокуратура запретила блокноты «Челлендж. 70 испытаний, которые изменят твою жизнь»

09 августа 2017

Прокуратурой Ленинского района Пензы одно из изданий для детей было признано запрещённым к распространению.

В нашем городе продавали блокноты с заданиями «Челлендж. 70 испытаний, которые изменят твою жизнь» московского издательства «Э». В прокуратуре признали их содержание нарушающим закон, а также побуждающим несовершеннолетних к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью.

По мнению психолога задания содержали инструкции поведения, которые для человека с формирующимся сознанием и нестабильным психо – эмоциональным состоянием опасны, поскольку подросток не видит границ при их выполнении. Опасность заключалась и в возможности манипулирования и даже управления подростком, когда среди безобидного материала встретится конкретное указание на агрессивное или аутогенное действие. Кроме того, выполнение отдельных заданий ставило детей в опасную ситуацию, побуждало к противоправным действиям, бродяжничеству и попрошайничеству.

По итогам проверки прокуратуры представителю продавца было объявлено предостережение, после чего продажу блокнотов прекратили. Дело было направлено в Роспотребнадзор, который признал блокноты запрещенными для распространения среди несовершеннолетних и оштрафовал продавца на 20 тыс. рублей.