Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Депутаты пензенской гордумы призвали «Т Плюс» увеличить финансирование капремонта своих сетей

08 августа 2017

В Пензенской городской думе идет подготовка к очередной сессии. На постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству был заслушан отчет начальника управления ЖКХ города Андрея Гришина о подготовке к предстоящему отопительному сезону. Вот, что интересовало депутатов...

[Депутаты]: «У нас в городе инженерных сетей почти 500 км. В этом году ремонтируем 11 км. Остальные, я так полагаю, износ от 70% и выше. Как вы считаете, если мы такими темпами будем ремонтировать, мы не заморозим город?»

[Андрей Гришин]: «Сказать о том, что мы заморозим город, нельзя в связи с тем, что в этом году денежных средств выделено на порядок больше, чем это было в прошлом. Те места, которые самые больные, они либо капитально ремонтируются, либо во время опрессовки целенаправленно подается повышенное давление для того, чтобы эти места у нас рвались для того, чтобы их меняли».

[Д.]: «Хотелось бы в продолжение: «А какая перспектива в дальнейшем?». Прекрасно понимаем, что тех средств, которые есть в бюджете города, их недостаточно для того, чтобы отремонтировать сети. Выход какой?»

[А.Г.]: «За счет бюджета города Пензы мы, к сожалению, не везде можем работы провести. То есть, если мы говорим про сети ПАО «Т Плюс», там большая часть сетей находится в частной собственности, по бюджетному кодексу мы тратить деньги на это вообще не можем. Поэтому даже если будет программа какая-то федеральная, то там должно быть как-то хитро всё прописано, чтобы мы могли тратить деньги на частные трубопроводы. А так, по поводу децентрализации, мы в этом направлении работаем. То есть в том году мы ряд котельных закрыли, перевели, переключили. В этом году мы также сейчас работаем с инвесторами, чтобы в этом году также запустить модульную котельную.

[Д.]: «Сколько у нас в этому году появится новых котельных?»

[А.Г.]: «Пока мы пять планируем».

[Д.]: «И сколько ПАО «Т Плюс» планирует вложить в этом году в ремонт?»

[Представитель ПАО «Т Плюс»]: «208 млн. рублей, которые были выделены на капитальный ремонт. После этого были выделены 9,3 млн. рублей и 29 млн. рублей — добавочно. В общей сложности 260 млн. 14 участков, которые были в прошлом году озвучены — это 206 млн. рублей. Еще на опрессовочные работы, которые сейчас происходят».

[Д.]: «И как у вас сейчас ремонт идет? Вы в графике идете? Выполняете свои обязательства?»

[ПАО «Т Плюс»]: «Сейчас пять участков завершены полностью. С благоустройством есть некоторые вопросы. Доделываем. Пять участков в работе. И четыре участка у нас остается. С 20-25 числа еще четыре участка выйдут в ремонт.

[Д.]: «140 км у вас протяженность сети. Из них ремонтируются 6,742 погонных метра. То есть перспектива-то какая?»

[ПАО «Т Плюс»]: «Мы составили программу до 2020 года, где каждый год приблизительное вложение денег по 250 млн. рублей планируется. То есть от 6 до 8 км замена. Больше менять в городе — поднимать цены [на отопление и горячую воду]. То есть у меня сейчас под капитальный ремонт отключено порядка 230 домов».

[Д.]: «Если мы, допустим, будем ремонтировать такое же количество — 140 разделить на сем — на 20 лет у нас получается. Через 20 лет сети опять нужно будет менять. Я думаю, что в первую очередь Вам, как представителю «Т Плюс», нужно подумать о том, чтобы всё-таки увеличить количество средств, которые будут выделяться на будущий год».