Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В банке свободных вакансий пензенской службы занятости содержится более 900 вакансий для инвалидов

08 августа 2017

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения» в Пензенской области реализуются мероприятия по возмещению работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создания инфраструктуры для них. К примеру, на оборудование рабочих мест для четырёх людей с ограниченными возможностями, которые работают в активном пансионе «Дом Вероники», было затрачено 400 тыс. рублей из местного бюджета. Что ещё делается со стороны властей для обеспечения людей с ограниченными возможностями рабочими местами, рассказала заместитель начальника управления содействия занятости населения и ведения регистров получателей государственных услуг министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Васильева.

«Ещё одним направлением деятельности службы занятости — это довольно новое направление, которое идет с 2016 года, является взаимодействие с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области. То есть они предоставляют в органы службы занятости выписки из индивидуальных программ реабилитации инвалидов, на основании которых органы службы занятости на каждого инвалида, на которого поступила выписка, разрабатывают индивидуальный план трудоустройства. Туда могут быть включены мероприятия также касающиеся не только содействия трудоустройству и информирования, допустим, тоже профессиональной ориентации, профессионального обучения. По состоянию на 1 августа текущего года, у нас составлены индивидуальные планы на более 3 тыс. инвалидов. И в соответствии с приказами министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в течение года эти планы с каждым инвалидом отрабатываются, и далее отчет о проделанной работе направляется в бюро медико-социальной экспертизы. Кроме того, в банке свободных рабочих мест у нас в службе занятости содержится более 900 вакансий для инвалидов. Но здесь, как правило, к сожалению, большей частью низкооплачиваемые вакансии и вакансии неквалифицированного труда. Минтрудом разработан список из 150 организаций Пензы и области (именно таких организаций), и на сегодняшний день можно сказать, что инвалиды у нас трудоустроены в детские сады, школы, администрации сельских советов. В Пензе, допустим, в парк культуры и отдыха «Олимпийский», Пензенский областной клинический центр специализированных видом медицинской помощи, в городскую детскую поликлинику, в пензенский колледж искусств. Естественно, эта работа нами продолжается».

Ольга Васильева также напомнила, что в настоящее время в Пензенской области действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В соответствии с ним, для работодателей, численность работников которых превышает 35 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере 2,5 процента от среднесписочной численности работников. Сейчас действие этого закона распространяется на 1252 работодателя, установленная квота на приём инвалидов составляет 3 тыс. 772 рабочих места. Занято из них 2 тыс. 849.

Кроме того, в этом году Пензенская область получит 13 млн. руб. на создание условий для инвалидов. Эти средства позволят дооборудовать 17 объектов. Сейчас региональный Минтруд совместно с другими учреждениями разрабатывает список этих объектов. Субсидия будет направлена на реализацию мероприятий по нескольким направлениям: на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов, на создание условий для получения качественного образования детьми-инвалидами, на поддержку инклюзивного профобразования и спортивных учреждений по направлению адаптивной физической культуры.