Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Вышла в свет книга к 100-летию областной газеты «Пензенская правда»

07 августа 2017

Книга «Пензенская правда»: хроники столетия» издана в честь юбилея областной газеты, который отмечается в этом году. Это первое издание о событиях и людях, связанных с газетой. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор периодического издания Павел Шишкин. Мы связались с Павлом Вячеславовичем по телефону и попросили рассказать и об авторском коллективе, и о том, как шла работа над книгой...

«Авторский коллектив — это коллектив «Пензенской правды». Это очень важный момент, потому что, когда люди плотно соприкасаются со своей историей, это потом меняет их отношение к тому месту, где они работают, тому, чем они занимаются. Фактически это 8-9 месяцев очень плотной напряженной работы в выходные, в каникулы, в вечернее время. Пришлось достаточно много времени работать в архиве. Пришлось встречаться с самыми разными людьми, которые эту историю помнят, искать фотографии, самые разные материалы. То есть объем работы был очень большой. И на выходе достаточно большая, подробная книга об истории «Пензенской правды», о людях, которые там работали, о том, о чем писала газета в самые разные времена, о ее трудных периодах, о ее достижениях. Дело в том, что газетчики — это люди, которые всегда за кадром. И вот, когда газета на протяжении 100 лет рассказывала о том, чем живет регион, чем живет губерния, чем живет область, о самих о них знали очень мало. И люди просто уходили словно в небытие, хотя они делали огромную работу. Было очень важно вернуть этих людей, показать их».

Отвечая на вопрос, что поразила его самого, когда весь материал был собран, Игоря Шишкина сказал:

«Изначально меня поразило, что эта история не существовала. То, что за 100 лет такой попытки предпринято не было. Когда всё это уже собралось, меня поразило… Ну вот мы считали, что советские годы наиболее благополучные. На самом деле у этой газеты никогда не было легких времен. Она всегда шла через «не могу». Постоянно были какие-то конфликты, постоянная борьба за собственное «я», за собственное принципы, за право оставаться газетой, за право заниматься своей профессией так, как ее понимают именно журналисты — доносить информацию и говорить в первую очередь о людях. Задача журналиста — помогать человеку, рассказывать о самых обыкновенных людях, о наших земляках, о тех, кто нас кормит, о тех, кто создает всё, что вокруг нас.

Разговор о книге продолжится в студии — Павел Шишкин станет гостем программы «События и мнения» в среду, 9 августа (13.30).