Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские коммунисты выступили против передачи ДК железнодорожников церкви

04 августа 2017

В пикете против передачи находящегося на балансе компании «Российские железные дороги» здания дворца культуры имени Дзержинского в Пензе в ведение Русской православной церкви приняли участие около 40 человек.

У людей, пришедших в сквер неподалеку от ДК, были напечатанные в одном стиле плакаты с лозунгами, обращенными к руководству «Российских железных дорог» и региона. Кроме того, активисты раздавали листовки, на которых была напечатана таблица для сбора подписей горожан.

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, первый секретарь пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев выразил недоумение на основании чего, здание, в котором занимаются около 400 детей и несколько учебных заведений используют дворец в качестве актового зала для проведения своих мероприятий, будет передано церкви. Он также критично высказался по поводу идеи переведения кружков и секций в Гарнизонный дом офицеров, к реконструкции которого пока даже не приступили.

Дмитрий Филяев утверждает, что закон, к которому обращаются священнослужители о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, по словам первого секретаря горкома КПРФ, не обязывает это делать, а лишь разрешает.

«Ну хорошо — те здания, которые раньше принадлежали церкви они собираются назад забрать. А на каком основании тогда они строят новые? На муниципальной земле. На каком основание здание бывшего кинотеатра «Луч» [на улице Рахманинова] было передано церкви в собственность, если шли разговоры о том, что как только построят в Арбеково церковь в районе шестой больницы, отпадет необходимость в его эксплуатации церковью? Однако они его тоже получили в собственность».