Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Число избирателей в Пензенской области сократилось на 5,5 тыс. человек

04 августа 2017

В понедельник, 7 августа, в Пензенской областной избирательной комиссии состоится жеребьевка. По ее результатам партии-участники выборов депутатов регионального Заксобрания шестого созыва, представившие списки кандидатов, получат номера, под которыми они будут значиться в избирательном бюллетене. Жеребьевка, которая начнется в 10 часов, будет производиться в порядке, соответствующем хронологической последовательности регистрации областных списков кандидатов.  Выборы состоятся 10 сентября. Вместе с тем в регионе за полгода число избирателей сократилось на пять с половиной тысяч человек.

Такие данные опубликовал облизбирком. По состоянию на 1 июля в регионе зарегистрированы 1 миллион 88 тысяч 859 избирателей, за шесть месяцев их численность уменьшилось на полпроцента. Особенно заметно она снизилась в Каменском, Неверкинском, Лопатинском и Земетчинском районах. Вместе с тем, в двух районах — Пензенском и Городищенском — за полгода число избирателей увеличилось.

В период с 1 января по 1 июля в Пензенской области выбыл 25 тысяч 661 избиратель, из них 54 с половиной процента — в связи с переездом. Более 37% — умерли. Кроме того, люди были призваны в армию или отправились в места лишения свободы.

За это же время прибыли 20 тыс. 213 избирателей: 69% приехали из других регионов, почти 24% достигли совершеннолетия, остальные либо вернулись из армии или мест лишения свободы, либо приняли российское гражданство.

Более подробно о предстоящих выборах и о ходе подготовки к ним мы поговорили в программе «События и мнения». Ее гостем был председатель областной избирательной комиссии Александр Синюков.