Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области ведется работа по обеспечению доступа на избирательные участки инвалидов

03 августа 2017

На предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва, которые намечены на 10 сентября, в регионе будет действовать 1 тыс. 102 избирательных участка, 202 из них в Пензе. В настоящее время проводится активная работа для того, чтобы обеспечить нормальные условия на этих участках для людей с ограниченными возможностями и избирателей преклонного возраста. Об этом вчера на заседании совета при губернаторе по делам инвалидов рассказал заместитель главы облизбиркома Алексей Климухин.

«У нас практически 90% избирательных участков расположены в помещениях на первых граждан, что позволяет отдельной категории избирателей прийти и проголосовать на избирательных участках. Следующий вопрос — обеспечить доступную среду посещения участков для людей с ограниченными возможностями. Когда мы собрали информацию с мест, у нас получилось, что 31% участков оборудованы пандусами. Мы всё же это как положительный момент отмечаем. И не могу не сказать, какие проблемы. Будем откровенны, оборудование помещений для голосования удобными для избирателей с ограниченными возможностями у нас еще очень и очень недостаточно. Поскольку после каждых выборов поступают обращения и жалобы — к кому-то члены комиссии не доехали. Собственно говоря, что есть проблемы в организации самих комиссий, и особенно там, где эти комиссии малочисленны. Но второй момент, который следует отметить, это то, что у нас люди порой пишут заявления, обращаются в комиссии, чтобы к ним приехали, провели голосование на дому, но, когда члены комиссии приезжают, оказывается нередко, что избиратель и сам бы мог прийти на  участок».

По мнению Алексея Климухина для решения названных проблем нужно более чётко организовать работу избирательных комиссий и обеспечить условия, которые позволят инвалидам и пожилым людям самим прибыть на участки. В их числе пандусы, поручни, указатели, звуковые сигналы при переходе улицы вблизи участков. В этих же целях также необходимо активировать работу по созданию паспортов избирательных участков. Кроме того, заместитель главы облизбиркома предложил встречать пожилых граждан у крыльца участков, чтобы помогать им подниматься по ступеням. Этим, по его словам, могли бы заниматься волонтёры.