Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе состоялись публичные слушания по изменениям в Генеральный план города

03 августа 2017

В среду, 2 августа, в Пензе состоялись публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города. Большинство из них касается смены функционального зонирования тех или иных городских территорий. Как правило, природно-рекреационные зоны, а это зеленые насаждения общего пользования, переводятся в общественно-деловые, производственные или жилые территории. По завершению слушаний мы созвонились с депутатом Пензенской городской думы Алексеем Шувариным.

[Алексей Шуварин]: «Собственно говоря, сегодня было неожиданно много заинтересованных лиц, достаточно много вопросов, которые возникали по предложенному проекту изменений в Генеральный план [Пензы]. Люди достаточно активно интересовались. Были даже предложения, связанные с корректировкой тех или иных зон. Поэтому предложения, которые были озвучены, они, естественно, войдут в протокол публичных слушаний. Далее оргкомитет после своего заседания дополнительно. И с учетом указанных заключений проект решений будет направлен главе администрации города, который должен будет решить либо с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе рассмотрения на публичных слушаниях, направить на доработку либо в этой редакции направить на утверждение в Пензенскую городскую думу».

[Семен Вахштайн]: «Это механика принятия решений. Давайте посмотрим, улица Урицкого, 1 — изменение природно-рекреационной зоны на общественно-деловую. А там были зеленые насаждения в районе ресторана «Бочка».

[А.Ш.]: «Докладчик, который у нас был, — главный архитектор города [Зуфар Зиятдинов] обосновал необходимость изменения концепции развития набережной [реки Суры]. Для меня такое решение является достаточно спорным. Лично я интересовался, почему данная территория не проработана целиком. Кстати, мы об этом договаривались раньше на публичных слушаниях, что любые заявки заинтересованных лиц по внесению изменений в Генплан в той или иной зоне будут прорабатываться комплексно с учетом прилегающих территорий. В данном случае, на Урицкого, 1, этого не происходит. То есть часть домов останутся природно-рекреационной зоной. Часть — предложено перенести в общественно-деловую, включая объект общественного питания, который там расположен. Мне кажется, это не совсем проработанное предложение. Его надо отработать с учетом концепции развития набережной, которую предлагается изменить. Посмотрим, как дальше будет развиваться эта ситуация»

[С.В.]: «Я знаю, что серьезные споры разгорелись по территории расположенной севернее микрорайона Шуист».

[А.Ш.]: «Там администрация вышла с предложением перевести жилую зону на природно-рекреационную. И по факту, если сейчас посмотреть, то эта территория сейчас занята лесами. Был представитель юридического лица, которому на праве аренды принадлежит земельный участок, занятый территорией лесов. И они просили именно их участок площадью 26 тыс. кв. м, который на праве аренды находится, исключить и оставить там зону жилой застройки. В любом случае на оргкомитете этот вопрос еще раз будет рассмотрен. Будут учтены эти замечания. Но хотел бы обратить внимание, что там сейчас по факту находятся леса. Администрация на сегодняшний момент отказывается от снова этих лесов, чтобы не проводить там жилую застройку».