Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области работают лишь 24% инвалидов трудоспособного возраста

02 августа 2017

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями было в центре внимания на заседании совета при губернаторе Пензенской области по делам инвалидов. В данный момент в нашем регионе проживает чуть более 100 тыс. таких людей, из которых 25 тыс. 520 находятся в трудоспособном возрасте. Работает из них чуть более 6 тыс. человек. Вместе с тем, согласно целевому показателю Минтруда, к концу года в нашей области должны трудиться 7 тыс. 393 инвалида. Говорит заместитель начальника управления содействия занятости населения и ведения регистров получателей государственных услуг регионального Минтруда Ольга Васильева:

«При содействии службы занятости за 7 месяцев текущего года трудоустроен 691 инвалид. С 6 месяцев текущего года услугами по профессиональной ориентации воспользовались 388 инвалидов. Услугами по психологической поддержке и социальной адаптации — 240 инвалидов. 18 человек направлены на профессиональное обучение по таким востребованным на рынке труда профессиям, как водитель погрузчика, оператор станков с программным управлением, кондитер, швея, художник компьютерной графики, продавец, кассир торгового зала и ряд других. Причем, сразу хочу сказать, что направление на профессиональное обучение предполагает дальнейшее трудоустройство. То есть мы учим под гарантию».

Для того чтобы избежать безработицы людей с ограниченными возможностями в Пензенской области существует квотирование рабочих мест для такой категории граждан, а также так называемая система аренды рабочих мест. Однако не все пензенские организации готовы принимать на работу инвалидов, хотя это вполне реально, считает председатель объединения родителей детей-инвалидов Ольга Гаевская:

«Мы хорошо говорим о квоте, мы хорошо говорим о том, что предприниматели, которые не могут устроить к себе инвалида, обязаны отчислять в организации определенные суммы. У меня всегда стоит вопрос: «А не пробовали устроить инвалида в мэрии или в правительство?» Почему никогда не задействуются эти организации? Законодательное собрание? Ну, на худой конец, банки. Насколько мне известно, ни Законодательное собрание, ни правительство Пензенской области не обустроены пандусами. Недавно мой молодой человек — юрист — они не могли по пандусу проехать. К ним вылетела женщина, убирающая фойе, и говорит: «Подождите, я сейчас посмотрю работает ли кнопка [вызова персонала], а потом уж мы Вас как-нибудь продвинем».

И хотя в здании правительства Пензенской области, как выяснилось, пандус всё-таки есть, пользоваться им, по словам самих колясочников, ужасно неудобно.