Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Новый закон о СНТ не коснется пензенских дачников — Елена Храмцова

02 августа 2017

Пензенские дачники не на шутку встревожены: согласно закону, подписанному недавно президентом России Владимиром Путиным, в стране больше не будет дачных товариществ. Вместо них будут возможны только две формы организации — огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. В садоводческих товариществах можно строить жилые дома для постоянного проживания, а на огороднических — только хозяйственные постройки. Появились и другие нововведения: теперь в такой форме организации должно быть не менее семи учредителей. Кроме того, вводятся общие принципы расчета взносов. Перед товариществами также поставили новые цели, такие как обеспечение осваиваемых участков разнообразной инфраструктурой и комплексное благоустройство территории.

В связи с этим многие владельцы загородных участков переживают, что теперь их товарищества закроют. Однако в региональном отделении Союза садоводов России поспешили успокоить паникёров и пояснили, что в Пензенской области на данный момент существуют только садоводческие товарищества. Говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова:

«Мы не дачники - мы садоводы. В этом законе много изменений: председатель избирался на два года, теперь - на пять лет. Садоводы, пока закон не вступил в силу, не имеют право сами проводить собрания, есть определенные процедуры. В законе прописали, что если садоводы выполнили все процедуры - они назначают собрания и сами проводят. У нас в области было одно дачное некоммерческое товарищество, и его закрыли. А мы жили, живем и будем жить, садоводство процветает».

Деятельность таких объединений пока регулируется федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который был принят  в 1998 году. Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года, сообщает телеканал «Экспресс».