Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе вылечили 10 человек с гепатитом С

01 августа 2017

Современные методы лечения гепатитов, применяемые в пензенском областном клиническом центре специализированных видом медицинской помощи, позволили успешно завершить лечение 10 пациентов с вирусным гепатитом С. Об этом сообщила врач-инфекционист медучреждения Анна Степкина:

«Если раньше мы лечили интерферонами, которые давали массу побочных эффектов, поражение других органов и систем. В 2008 году это были самые современные, самые продвинутые препараты. Мы их применяли очень длительное время, и хорошо, что они были -  столько людей спасли от цирроза, от развития гепатокарциномы. Но видите, сейчас наступила эра новых препаратов, никаких побочных эффектов, как при интерфероновой  терапии нет, переносится значительно легче».

Гепатит — это процесс разрушения клеток печени. Вирус гепатита С может поразить еще и другие органы, у 25% формируется цирроз печени, иногда возникает рак.

Качество лечения зависит от постановки правильного диагноза и определения генотипа вирусного гепатита С. Учитывается образ жизни больного, проводится его подготовка к лечению. Новую терапию можно назначать пациентам с циррозом печени, в Пензе с таким осложнением вылечили двух больных гепатитом С.

Вместе с тем, несмотря на современную терапию, процесс выздоровления может занять от 8 до 24 недель, и здесь медики возвращаются к избитой, но не потерявшей актуальность фразе: «Болезнь проще предотвратить, чем лечить». И первым шагом к этому является ведение здорового образа жизни.

Также в Пензенской области отмечается снижение заболеваемости гепатитами D и B. Причиной тому послужила иммунизация эффективными препаратами.

«Стали отмечаться и острые случаи гепатита В, в связи с тем, что иммунитет действует определённое количество лет, и произошёл разрыв окончания срока действия вакцинации, и ревакцинации человек не получил. Случаи были связанные скорее всего с половым путём. Поэтому все, кто выезжает, должны учитывать, что незащищённый секс может привести к острому вирусному гепатиту В. Вакцина от гепатита В спасает от двух самых неприятных гепатитов – В плюс D», - отметила Анна Степкина.

Она напомнила, что ревакцинацию необходимо делать раз в 7-10 лет.